Фати Гхабен (1947–2024)

285 марта 2024 г.Имена

Самоученый палестинский художник и педагог Фатхи Габен, известный своими яркими картинами, посвященными палестинской культуре и сопротивлению, скончался в Газе 25 февраля, после того как израильские официальные лица проигнорировали просьбы его друзей и семьи о том, чтобы его перевели за пределы осажденного региона для получения медицинской помощи. Ему было семьдесят семь лет. У Габена были проблемы с дыханием, которые мешали ему дышать. Видео, размещенное 19 февраля в Facebook родственником, показало, как художник борется за воздух, повторяя: "Мне дурно. Я хочу дышать. Я хочу дышать", прежде чем быть подавленным кашлем. В днях перед смертью Габен был госпитализирован в госпитале Shuhada al-Aqsa в Дейр аль-Балахе, сообщает Palestine News and Information Agency (WAFA). Палестинский журналист Басель Халаф рассказал в сообщении на платформе X, что дом Габена был разрушен во время продолжительных бомбардировок Израилем Газы, и "известные произведения художника были утрачены в обломках". Название смерти Габена "потерей для палестинского искусства" пояснило министерство культуры Палестины в заявлении, утверждая, что было необходимо, чтобы артист покинул район "для завершения лечения из-за нехватки лекарств и кислорода в Газе, но оккупационные власти не разрешили ему покинуть сектор".

Фатхи Габен родился в 1947 году в селении Хирибья на секторе Газа. На следующий год село было освобождено в результате Накбы, или "Катастрофы", которая привела к выселению около 750 000 палестинцев из их домов Израилем, и семья Габена переехала в лагерь Джабалия в Газе, где он прожил большую часть своей жизни, прежде чем переехать в Нассер в 2015 году. Он бросил школу на шестом классе, чтобы помочь своей семье, продавая газеты и работая на цитрусовой плантации. Около этого времени Габен начал рисовать, часто используя свои пальцы вместо кисти, предпочитая близость прикосновения. Он поступил в университет Аль-Азхар в 1960-х годах, но бросил учебу.Из-за финансовых проблем он несколько раз застревал. Несмотря на это, он смог собрать достаточно денег на художественные материалы и продолжал рисовать, работая дома, где его окружали его жена и дети. Рисование в конечном итоге стало для него полноценной работой, в большей части его творчества был фокус на рабочем классе: рабочих и фермерах, которых он изображал в своих повседневных задачах и в деятельности, такой как празднования и протесты. Некоторые его работы включали палестинский флаг, иллюстрация которого была запрещена Израилем, начиная с 1967 года, а показ его цветов был запрещен с 1980 года. Гебен был арестован несколько раз в 1970-х и 80-х годах из-за его отказа следовать запретам. В 1984 году его арестовали израильские оккупационные войска, оштрафовали и приговорили к шести месяцам тюремного заключения. В это время израильские власти конфисковали семь его картин: копии его работ были напечатаны в виде плакатов и широко распространены по всей Газе и Западному берегу, и оккупационные войска рассматривали их как пропаганду, которая может побудить к демонстрациям. "Он был первым, кто использовал палестинский флаг в картинах. . . Живо помню плакаты его искусства повсюду в городе", - сказал Асер Эль Сакка, родившийся в Палестине основатель и директор Лондонского центра искусств, общины, посвященной поддержке арабских художников, в беседе с The Art Newspaper. "Для нас увидеть палестинский флаг в тот момент было признаком поддержки и отваги. Я действительно не знаю, как ему удалось напечатать так много плакатов". Расширяя свою практику, включая в себя скульптуру, Гхабен выставлялся широко в Палестине и за ее пределами. Отдельно он работал как советник в министерстве культуры Палестины и преподавал, проводя уроки изобразительного искусства в Исламской школе Аль-Насер в течение тринадцати лет. Как соучредитель Ассоциации изящных художников и художников в Газе, он открыл Центр искусств Фатхи Гхабена с целью обнаружить и помочь больше перспективной молодежи.Габен был одним из самых влиятельных художников в Газе. Среди почестей, которые он получил за свою жизнь, были Медаль "Меч Канаана", врученная ему Ясиром Арафатом, и Ежегодная премия за свободу СМИ, присужденная ему в прошлом году Палестинским Домом прессы. Смерть Габена случилась за дни до того, как стало известно, что Газа на грани голода из-за месть Израиля в регионе, проводимой в результате атаки ХАМАСа на Израиль 7 октября, которая, похоже, затянется на шестой месяц. Около 1,200 израильтян погибли в ходе атаки ХАМАСа 7 октября, и около 250 были взяты в плен; израильская оборонная армия 24 февраля объявила, что количество погибших в ходе военной операции на земле составило 238 человек. Министерство здравоохранения в Газе 4 марта сообщило о как минимум 30,534 погибших палестинцах. "Я постоянно задаюсь вопросом, будут ли мои дети жить под продолжающейся оккупацией, или это когда-нибудь закончится? Как долго им придется страдать?" – спросил Габен Palestinian Chronicle в 2008 году. "Мы все еще застряли здесь, внутри сектора Газа".

Назад|Дальше