Джин Бири (1937–2023)

521 декабря 2023 г.Имена

Джин Бири, чьи безбашенные живописные работы на основе текста предвосхитили творчество концептуалистов, таких как Джон Балдессари и Лоуренс Уайнер, скончался 19 ноября в Саттер Крик, Калифорния, в возрасте восьмидесяти шести лет. Его смерть была объявлена Нью-Йоркской галереей Деросия и Лос-Анджелесской галереей Паркера, которые представляют его. В ходе шестидесятилетней карьеры Бири, который разнообразно выступал как поп-художник, экспрессионист, минималист и концептуалист, настойчиво придерживался идеи, что слова и идеи, которые они несли, могли одни существовать в качестве произведения искусства. В отличие от многих своих коллег, он не боялся использовать юмор для комментирования капризов мира искусства.

"Непрерывная живописная деятельность Джина Бири на протяжении более полувека настойчиво подрывает элитарность доминирующей художественной системы (и ее трансатлантические каналы легитимации), а также самосознательно выражает сопротивление любой 'высокой художественной' конвенции", написала Кари Риттенбах в номере журнала Artforum 2019 года. "Простые материальные формы, отдельно подобранные плоские цвета, недостаточно совершенная мазковая техника, грубые, иногда пятнистые или пожелтевшие поверхности его работ выражают особую американскую небрежность." Джин Бири родился 13 октября 1937 года в Расине, Висконсин, где его детская встреча послужила вдохновением для его поздней практики. "Когда я был маленьким ребенком, у моей бабушки был подселенец, который жил в ее доме", рассказал он в интервью Artforum в 2013 году. "Когда я приезжал туда на лето, подселенец читал мне стихи из книг с различными картинками.

В этой комбинации изображения и текста каждый из них действительно влияют друг на друга, и повлияли на меня, создавая третью вещь - результат соседства". После обучения в Университете Висконсина, Милуоки, и Лейтонской Школе Искусств в том же городе, Бири в 1958 году переехал в Нью-Йорк, который находился на грани превращения в инкубаторКакое концептуальное искусство было бы подделано. "Мои три плюс года в Нью-Йорке сделали меня самим собой", - сказал он Joshua Abelow из Art Blog Art Blog в 2013 году. "Это был Нью-Йорк с наркотиками, преступностью, диафрагмами, абстрактным экспрессионизмом, классными открытиями и последними годами европейского влияния, и здесь было много романтичного стиля жизни художника и острых критиков и институционализация слишком многих вещей".

Он присоединился к Лиге художников-студентов и получил работу охранником в Музее современного искусства, где заинтересовался пояснительными надписями, сопровождающими картины, висящие на стенах, и заметил, что " зрители очень заинтересованы в картинах с кусочками текста, газетами, такими заметками. Поэтому я решил добавить немного текста к своим в общем-то образным работам. Слова являются инструментами визуального опыта искусства; посмотрите на Бальзака, Магритта, Стюарта Дэвиса и т.д.," - сказал он Абэлоу. Бири стал делать работы на деревянных обломках и стеклотекстолите с текстом.

Пример 1961 года "Вне моды" характерен для его ироничного взгляда на мир искусства, изображающий то, что кажется ярлыком на стене, предназначенным для места, где когда-то висела картина. "Извините / Эта картина временно вышла из моды", - гласит текст. "Закрыто для обновления / Ждите эстетического открытия". В музее он работал рядом с коллегами охранниками Дэном Флавином и Робертом Райманом; Люси Липпард трудилась в отделе печати, а Сол ЛеВитт выступал в роли ночного клерка.

ЛеВитт стал пожизненным покровителем Бири, чей прорыв состоялся в 1962 году с включением одной из его работ в групповую выставку Мома «Recent Painting U.S.A.: The Figure». Среди зрителей, увидевших работы Бири на выставке в Мома, был немецкий гигант дадаизма Макс Эрнст, который рекомендовал его для сольной выставки в галерее Александра Иоласа в Нью-Йорке. Вскоре после закрытия этой выставки, в 1963 году, Бири перебрался в Сан-Франциско, в конечном итоге поселившись в Саттер Крик. Он продолжал создавать и выставлять работы на протяжении 1970-х годов, с заметной пятнадцатилетней паузой в публичном представлении.После 1980-х годов его творческая деятельность начала включать фотографию - создание интимных портретов семьи и друзей.

В 2010-х годах произошло восстановление интереса к Бири, с серией сольных выставок в галереях США и ретроспективой его работ в 2019 году в Швейцарии, в Художественном зале Фрибурга. Это была первая выставка данного недооцененного художника в институциональном контексте. Бирел выпускал текстовые работы практически до конца своей жизни, его последняя сольная выставка "Портрет художника в спандекс-смокинге" состоялась в прошлом году в галерее Паркер. Его работы можно посмотреть до 18 февраля 2024 года на групповой выставке "Правила и повторение" в Музее искусства Уодсворт Афинеум в Хартфорде, Коннектикут.

"Я пришел к моменту, когда самым оригинальным для меня стало продолжать делать то, что я делал", - сказал он Абело, - "и разве это не краеугольный камень искусства - делать то, что ты считаешь нужным в духе свободы, помня, что хорошо найти согласие и что творческие произведения или действия могут приносить пользу людям"..

Назад|Дальше