Экспозиция «Memorabile.Ipermoda»: меняющаяся суть моды

326 ноября 2024 г.

Экспозиция «Memorabile.Ipermoda»: меняющаяся суть …

«Что же сегодня стало с модой?» — это один из ключевых вопросов, которые модный теоретик, профессор и куратор Мария Луиза Фриса задавала себе при планировании выставки «Memorabile.Ipermoda» в MAXXI. «Это сложное время, и выставка ставит вопросы и проблемы, которые никогда не были решены», — отметила Фриса во время закрытого просмотра в понедельник, за день до гала-мероприятия, которое открывает выставку с дизайн-образами, аксессуарами, книгами и каталогами.

«Мода прошла через невероятные трансформации, когда крупные группы ставят финансы на первое место в игре на превосходство, где одежда важна, но является лишь конечным шагом. Ранее же одежда была в центре моды», — добавила она.

Фриса утверждала, что модные бренды включают «все больше различных элементов, включая культурные ресурсы, чтобы выразить себя и свои ценности разными способами, обеспечивая все большую значимость и более широкую аудиторию». Она отметила, что название выставки, организованной в сотрудничестве с Camera Nazionale della Moda и при поддержке Fondazione Bulgari, включает в себя концепцию памяти, наследия и архивов, которые всегда важны для модных дизайнеров, а также идею запоминаемости. Выбранные образы «оставляют ослепительное впечатление и были сфотографированы снова и снова». Это также привело к обсуждению концепции изображения: «все теперь можно фотографировать для Instagram, и это также изменило способ, которым мы снимаем фотографии и кампании, учитывая [портативные] устройства». Она добавила, что эти фотографии «должны циркулировать», что побудило бренды устраивать «показ в экзотических местах, чтобы выделиться и запомниться».

Не вызывает сомнений, что первые образы, выставленные в Galleria 5 в музее 21 века, впечатляющие и вдохновляющие. Среди них платье Франческо Риссо с коллажем цветочных принтов для весенней коллекции Marni 2024 года, которое носила актриса Симона Табаско на Эмми в прошлом году, а также платье из шелкового жаккарда «тромплей» Демны для осенней коллекции Balenciaga 2021-22 и шершавая кофта Miu Miu, надетая поверх рубашек с вышитыми золотыми элементами из осенней коллекции 2023 года.

Среди прочих на той же платформе стоит платье из шелкового шифона Алессандро Микеле для Valentino; платье «тромплей» Марии Грации Кьюри для Dior; жакет из кожи питона Armani Privé, отделанный кристаллами и металлизированным бархатом, надетый поверх штанов из точечного тюля, а также юбка из стекловолокна и полный подол Джонатана Андерсона для Loewe.

«Мне нравится думать о моде как о сарабанде; смесь образов на улицах не запланирована, разве не так? Вы просто видите людей в том, что они хотят носить, и таковы эти комбинации», — сказала Фриса. Инсталляция является проектом Supervoid, и Фриса, улыбаясь, отметила, что ей нравится сотрудничать с архитекторами «которые никогда не работали с модой. Мне нравится внешний взгляд, для неожиданных решений». Под слегка наклонными потолками музея и вдоль изогнутых стен одежда выделяется на подиумах с полами и стенами, имеющими жидкий и блестящий вид, напоминающим латекс», — сказала Фриса, предложив «палитру цветов макияжа» от бронзового до розового. «Я хотела сделать отсылку к одной из современных obsesсий – макияжу», — добавила она. «Меня очень интересует сегодня, современная мода в концептуальном ключе, исследуя.performative отношение между телом и одеждой».

Фриса с гордостью сообщила, что наконец смогла представить одежду, которая никогда не выставлялась в Италии, включая, например, пуховики Вирджила Абло с силуэтами Парижа и Нью-Йорка для Louis Vuitton. Она также включила мужские дизайны, такие как деревянная рамка Крэга Грина с драпировкой из джерси, жилетом и джинсовыми штанами весенней коллекции 2018 года, а также комбинезон из хлопчатобумажного твила и пуховик Рика Оуэнса с драпировкой из джерси из осенней коллекции 2017 года.

Она добавила эксперименты в области хакерства, такие как творческое сотрудничество Versace с названием Fendace и сотрудничество Gucci и Balenciaga; художественные коллаборации такие как Раф Симон с Sterling Ruby для Dior, платье из интарсии Пьерполо Пиколи в сотрудничестве с Алессандро Теолди для Valentino и крупная бронзовая черепаха с драгоценными камнями, разработанная в сотрудничестве с Франческо Веццоли; футуристичные, неземные платья Ирис Ван Ерпен и работы молодых дизайнеров, включая деликатное платье, связанное крючком Марко Рамбальди. Еще одно запоминающееся платье — платье из тюля Виктора и Рольфа с ротацией.

Аксессуары варьируются от клатча в виде птицы JW Anderson и впечатляющей кожаной сумки из Bottega Veneta, которая выглядит как керамическая ваза, до пиксельного камуфляжного чемодана Фаррелла Уильямса для Louis Vuitton, золотых сандалий Ferragamo и мини-сумки Jacquemus. «Выставка — это всегда кураторский выбор, всегда неполный», — отметила Фриса, отвечая на вопрос о сложности выбора образов. «Наратив в моде ключевой, и в таком престижном месте с такими брендами мы считаем, что качество этой выставки очень высокое», — сказал Карло Капаса, глава Итальянской торговой палаты моды, похвалив опыт и навыки Фрисы. «Это все очень современно, с акцентом на будущее, так что MAXXI здесь уместен. Мода создает мечты, это не просто ответ на потребности, она должна быть креативной и передавать эмоции, как эти дизайны». Капаса добавил, что выставка «запечатлевает живую систему, которая сочетает наследие и инновации. Многие формы креативности являются пульсирующим сердцем моды, подчеркивающим основополагающий вклад итальянской моды в систему благодаря брендам, креативным директорам, предпринимателям и искусным ремесленникам Made in Italy». Жан-Кристоф Бабен, генеральный директор Bulgari, добавил, что «запоминаемое — это то, что создано для генерации вечной красоты, выходящей за рамки простого воспоминания». «Мы верим, что мода, как и ювелирные изделия, — это искусство, и что мода возвеличивается ювелирными изделиями, как ювелирные изделия — это главный аксессуар для моды», — сказал Бабен, хваля качество дизайнеров, участвующих в выставке, «такое невероятно богатое и разнообразное множество великих имен в моде». Мода задает тренды, продолжил он, «в то время как ювелирные изделия интегрируют эти тренды, чтобы постоянно обогащать свое искусство. У нас больше непрерывности, и это наша вечность», — отметил он, упомянув о браслетах Diva Serpenti, представленных на выставке. «Но, с другой стороны, мы не можем игнорировать, что мир меняется. Мы не можем игнорировать наших клиентов, и поэтому мы всегда должны думать о стильных предпочтениях клиентов. Мы не модный бренд, но, очевидно, нас очень часто поддерживают и носят люди, покупающие кутюрные платья и моду. Поэтому мы черпаем из моды некоторые элементы, которые позволяют развивать наши иконы, не компрометируя однако ДНК этих икон. Наша игра очень сложная, потому что мы должны оставаться в соответствии со временем, не впадая в постоянные, непрекращающиеся изменения модных трендов». Ювелир, базирующийся в Риме, поддерживает и продвигает молодых художников с музеем с 2018 года и запустил много новых талантов на международной сцене в рамках MAXXI Bulgari Prize. Выставка «Memorabile.Ipermoda» будет работать с 23 марта.

Назад|Дальше