Анжела Флауэрс (1932–2023)

4910 ноября 2023 г.

Влиятельный лондонский галерист Анжела Флауэрс, чья исключительная репутация основывалась не только на ее вкусе, но и на ее преданности, скончалась 11 августа в возрасте девяноста лет. Открыв свою первую галерею на чердаке над левым кооперативом в 1970 году, Флауэрс расширила свой бизнес до 8-миллионного предприятия, в котором работал двадцати четыре сотрудника. Показывая только работы британских художников, созданные после 1952 года, она была предвидящей в своих маркетинговых усилиях и в выборе мест, часто приходя к идее или адресу за десять лет до того, как они были пожирающе усвоены миром искусства.

Благодаря неутомимым усилиям Флауэрс в пользу ее художников она завоевала их преданность, которая во многих случаях длилась десятилетия, что является необычным явлением в этой сфере. Анжела Флауэрс родилась 11 декабря 1932 года в Кройдоне, Англия. Когда началась Вторая мировая война, ее отец сначала работал пожарным на реке Темза, а затем военным разведчиком в Италии, а ее мать устроилась на работу на фабрику боеприпасов. Анжела училась в интернате и после войны окончила Лондонскую академию драматического искусства Уэббера Дугласа.

Ища свое место в жизни, она занимала различные должности, включая ординатора в кинотеатре, няню и актрису, снявшись в первом фильме Бенни Хилла "Who Done It?" (1956) в роли девушки из Дагенхэма. В это время она познакомилась, сделала предложение и вышла замуж за фотографа Адриана Флауэрса в течение нескольких недель. Вместе они вырастили четырех детей.

В 1970 году, заинтересовавшись искусством во время семейного путешествия в Сент-Айвс, она открыла свою первую галерею на чердаке Artists' International Association (AIA), радикальной политической организации, изначально нацеленной на объединение художников в поддержку демократии и мира, прежде чем стать всего лишь выставочной организацией. Флауэрс согласилась не платить арендную плату, а поделиться комиссией с группой. Она осуществляла свой бизнес на двух принципах: она старалась быть впереди своего времени и предсказать искусство и находиться в подходящих местах.Галерея Анджелы Флауэрз открылась выставкой картин Патрика Хьюза, который остался с дилером почти пятьдесят лет.

Скоро после этого Том Филлипс получил свою первую сольную выставку там. В одной из ранних выставок "Выставка открыток" Flowers заказала работы художников, включая Джозефа Бойса, Питера Блейка, Ричарда Гамильтона и Дэвида Хокни, которые затем были превращены в открытки. Галерея почти сразу же и с огромным успехом начала свою деятельность, что вызывало негодование местного Ассоциации индустрии искусств.

"У нас были ужасные встречи, на которых люди плакали", - вспоминала Flowers позже. "Ассоциация индустрии искусств ненавидела меня." В том же году Flowers познакомилась с деловым журналистом Робертом Хеллером, с которым начала встречаться. В 1971 году деморализованная Ассоциация индустрии искусств распалась, и Flowers переехала свою галерею в Портленд-Мьюз.

В следующем году она развелась и в 1973 году родила свою и дочь Рэйчел от Хеллера. Рэйчел родилась с синдромом Дауна, но позднее стала художником, хотя ее мать поощряла ее выставляться в других галереях, чтобы избежать протекционизма. В этот период Flowers организовала выставки Фионнуалы Бойд, Лесли Эванса и Пенни Слингер, работы которой были сосредоточены на темах еды и эротизма с феминистским уклоном.

"Быть женщиной, ведущей художественную галерею, было необычно в то время", - сказала Слингер в интервью Financial Times в 2020 году, - "и уже это само по себе наделило ее мантией феминизма, особенно учитывая то, что она была одной из немногих галерей, которые показывали авангард". "Меня интересовала только моя собственная идея", - сказала Flowers в том же интервью. "Я всегда говорю, что это возникло из (моей реакции на) надменность мест вроде Марлборо, тонкого бонд-стритской галереи, которая была популярна в лондонской художественной сцене 1960-х и 1970-х годов".

Flowers несколько раз перемещала галерею, начиная с Тоттенхэм-Мьюз в 1979 году. В 1983 году она запустила программу "Художник дня", проводя суточные сольные выставки начинающих художников;Она продолжала свои усилия в течение тридцати лет. В 1988 году Flowers East открылась в промышленном здании в Хакни, Восточном Лондоне, за десять лет до того, как эта область стала центром лондонской художественной сцены.

Скоро было открыто второе отделение на Корк-стрит. В 1997 году она открыла филиал в Лос-Анджелесе, управляла им более десяти лет, прежде чем закрыть его и открыть на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке в 2003 году, через год после переезда ее главного отделения из Восточного Лондона в Шоредич. В 2009 году Flowers переехала в Нью-Йорк и перенесла свою деятельность в Челси, где она оставалась до 2019 года.

Flowers открылась в Гонконге в 2020 году; это отделение пережило пандемию и продолжает работать в условиях быстро меняющейся и политически сложной художественной среды. Среди других художников, которых Flowers представляла на протяжении десятилетий, были художники Бернард Коэн и Дерек Хёрст, а также скульптор Никола Хикс, все они пробыли в ее стойле не менее тридцати лет. Ее сын Мэтью стал исполнительным директором галереи в 1989 году.

В 2020 году, когда ее галерее исполнилось пятьдесят лет, ее спросили о причинах успеха операции, и Flowers дал типичную личную оценку: «Просто вещи, которым я не могла устоять, полагаю»..

Назад|Дальше